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Envases y Empaques

El plástico se ha convertido en el material ideal para la fabricación de envases y empaques de todo tipo de productos comerciales, industriales, médicos y de consumo. Esto se debe, en primer lugar, a la combinación de su versatilidad de uso, desde láminas hasta aplicaciones rígidas, así como, a sus características únicas como fuerza, ligereza, estabilidad, propiedades barrera y, sobre todo, su facilidad de esterilización.

Uno de los beneficios del plástico en los envases y empaques de alimentos es que estos conservan tanto el sabor original de los alimentos como la calidad del producto. Además, el plástico tiene propiedades barrera, las cuales garantizan que los alimentos se conserven frescos durante más tiempo y, también, que mantengan su sabor natural; finalmente, los protege de la contaminación. Debido a su versatilidad, permite muchas aplicaciones, como láminas para envasado de carne fresca; botellas para bebidas, aceites comestibles y salsas; envases de yogur y contenedores de mantequilla.

Ventajas de envases y empaque de plástico

Dentro de las principales ventajas que tiene el uso de envases de plástico tenemos los siguientes:

  • Primero, es un material más ligero – Por lo tanto, significa menos carga y menor cantidad de camiones para el transporte de productos. Por esta razón, se reduce el consumo de combustible y la cantidad de emisiones, así como, los costos de envío. De manera similar, se genera una menor cantidad de residuos.
  • También, permite una mejor conservación y protección de los alimentos – Los envases de plástico protegen higiénicamente y conservan los alimentos perecederos. Además, ayudan a reducir los residuos y el uso de conservadores, a la vez que mantienen el sabor y el valor nutricional del producto.
  • Además, son cómodos e innovadores – Permiten cumplir con las condiciones de identificación y etiquetado claros, son fáciles de abrir y de usar. Es más, los envases de plástico han evolucionado a tal grado que ya pueden integrar chips de RFID (identificación por radio frecuencia) imprimibles fabricados con polímeros conductores, para proporcionar información relevante sobre la calidad y el estado del producto.
  • Finalmente, son Seguros e higiénicos

Usos del plástico en envases y empaques

El plástico se utiliza en la fabricación de envases rígidos o flexibles que almacenan y protegen el producto con el cual están en contacto directo. Los envases de plástico protegen a los alimentos y medicamentos contra la contaminación, y ayudan a impedir que los gérmenes se dispersen durante el proceso de fabricación, distribución y exhibición del producto. Los cierres herméticos proporcionan un nivel extra de protección y de seguridad, además de que los empaques transparentes permiten ver el producto sin tocarlo, con lo que se protege de golpes y otros daños.

Entre los envases fabricados con plástico se encuentran:

  • Botellas, tarros, vasos y charolas
  • Películas flexibles para la fabricación de bolsas de supermercado y protección de verduras, granos, pastas, golosinas y medicamentos
  • Cubetas, baldes y tapas
  • Blísteres o empaque de pastillas
  • Clamshells o contenedores de alimentos
  • Sacos de rafia
  • Tambores y barriles
  • Botellas para agua, leche, refresco y alimentos líquidos en general

Además de los productos rígidos como las cajas, tarimas o blísteres,  también los hay flexibles como las espumas protectoras o mallas plásticas.

Dentro de este rubro está considerado el embalaje, material flexible que sujeta y refuerza el empaque, por ejemplo:

  • Flejes,
  • Cintas
  • Cuerdas
  • Película para paletizado

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